Ноябрь 2022

Понедельник, 21 Ноябрь 2022

Памятка для родителей «Безопасность вблизи водоёмов и на водоёмах в осенне-зимний период»

Памятка для родителей «Безопасность вблизи водоёмов и на водоёмах в осенне-зимний период»

images.jpg

С наступлением заморозков (иногда уже  в октябре-ноябре) на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.
Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:
– не выходите на тонкий, неокрепший лед;

– не проверяйте на прочность лед ударом ноги;

– случайно попав на тонкий лед, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Уважаемые родители!

Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.
Во время отдыха вблизи водоема дети должны находиться под постоянным, бдительным присмотром родителей.

Не следует брать детей в лодки и отплывать далеко от берега.
Если на приусадебном участке находится колодец, он должен закрываться плотной крышкой, недоступной для детского пользования.

Родители обязаны уметь оказывать первую помощь!

Правила поведения на водоёмах в осенне-зимний период

        С появлением  первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.
Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега – под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.
При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

       Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно в незнакомых местах

    При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.

      Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом – петля.

       В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно – широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

В целях предупреждения несчастных случаев напоминает о необходимости соблюдения осторожности при посещении водных объектов и бдительного присмотра за детьми.

Если вы стали очевидцами несчастного случая, срочно сообщайте о происшествии: телефон Единой службы спасения «112».   

Подробнее

Суббота, 19 Ноябрь 2022

Мероприятия по правовому просвещению детей и их законных представителей в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям

Мероприятия по правовому просвещению

детей и их законных представителей

в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям

18 ноября 2022 года

МБДОУ детский сад № 34 «Рябинка»

18__ноября_20220001.jpg

Стендовая информация

«Я имею права» (групповые помещения)

 ыыфвывы.jpg

рпрпр.jpg

 IMG_20201117_211414.jpg

Конкурс рисунков и плакатов «Наша дружная семья»

IMG_20201117_211652.jpg
IMG_20221114_104026.jpg

IMG_20201117_211506.jpg 

Тематический день «Права каждого ребёнка»

Беседы «Мои права»

 IMG_9637.jpg

Беседа «Маленькие дети на большой планете имеют право...» с проигрыванием ситуаций

«Моя дружная семья»

 IMG_20221114_104656.jpg

 

«Вечернее общение в кругу друзей с огоньком «Наше счастливое детство»

20221117_165717.jpg 

Коллективная работа «Права детей»

20221117_120000.jpg

Рисование «Мои права», «Мама, папа, я», «Моя дружная семья»

IMG-20221118-WA0005.jpg 

IMG-20221118-WA0006.jpg

Подробнее

Вторник, 15 Ноябрь 2022

Памятка для родителей о правах ребёнка

Памятка для родителей о правах ребёнка

Уважаемые родители!

Каждый из Вас имеет права. Ваши дети находятся под защитой государства, они тоже имеют права. Права детей закреплены в Законе «О правах ребёнка». Но только разумное сочетание прав и обязанностей делает человека счастливым.

 

Ваш ребёнок имеет права

 

Право на жизнь и охрану здоровья (ст.6):Каждый ребёнок имеет право жить в нормальных, здоровых условиях. Вы дали своему ребёнку жизнь и обязаны создать нормальные здоровые условия для физического, умственного, духовного его развития, научить его ценить и беречь здоровье и жизнь.

Право на проживание в семье (ст. 12): Каждый ребёнок имеет право жить в семье с родителями, которые заботятся о нём. Долг родителей – научить дорожить семьёй, уважать родителей, личным примером показывать, что семья – начало всех начал, самое ценное.Когда родители расходятся, ребёнок может жить с одним из родителей. С кем из них, он вправе выбирать сам, начиная с 10-ти лет.

Право на жильё и имущество(ст.15, 16): Ребёнок, живущий с родителями в собственном доме или государственной квартире, имеет право на это жильё. Даже если он перестаёт жить с родителями, это право у него остаётся.

Ваш дом – дом Ваших детей, куда хочется идти с радостью и бедой.Готовьте детей у будущей жизни: приобретайте ценные вещи, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Право на неприкосновенность личности, защиту от физического и психического насилия, свободное выражение своей мысли  (ст. 9, 10): Никто не имеет права жестоко обращаться с ребёнком, оскорблять его, заставлять заниматься непосильным трудом, а также попрошайничать, играть в азартные игры, пить алкогольные напитки, принимать разные вредные вещества. Ребёнок – неповторимая личность. Принимайте и любите детей такими, какие они есть. Умейте выслушать их, никогда не используйте насилие как метод воспитания.

Право на образование (ст. 19): Все дети без исключения должны учиться, причём они могут выбирать, в какой школе и на каком языке обучаться. На талантливых и способных детей государство обращает особое внимание. Помогите реализовать это право: оказывайте помощь, контролируйте учёбу, способствуйте развитию талантов, дайте совет в выборе профессии.

Право на труд, отдых (ст. 21, 22): У детей есть право получить выбранную профессию, работать, если только работа не вредит здоровью и не мешает учиться. Когда ребёнку исполнится 14 лет, он может поступить на работу при условии согласия родителей на это. С 16 лет дети имеют право самостоятельно решать вопрос, где им работать.Труд – лучший воспитатель, но он должен быть посильным. Чаще работайте и отдыхайте вместе. Находите время для своих детей, сделайте их отдых разумным и полезным.

Право на защиту чести и достоинства (ст. 24): Не унижайте детей недоверием, криком, оскорблением. Будьте терпимы, личным примером воспитывайте честь и достоинство.


Помните! Вы в ответе за своих детей

(ст. 14 Ответственность семьи за ребёнка).

Родители и лица, их заменяющие, отвечают за то, чтобы дети росли здоровыми, воспитанными и у них были нормальные условия для жизни, учёбы. Нарушение прав и ущемление законных интересов ребёнка родителями влечёт ответственность, предусмотренную законодательством.

Подробнее

Понедельник, 07 Ноябрь 2022

Единый день безопасности юных пешеходов

   21 октября 2022 года в нашем детском саду прошел «Единый день безопасности юных пешеходов». Цель данного мероприятия – повышение дорожной грамотности воспитанников, закрепление и повторения правил безопасного поведения на дорогах.

        Были проведены различные мероприятия, направленные на предупреждение дорожного травматизма. Ребята участвовали в играх на знание правил дорожного движения, сигналов светофора, правил поведения на дороге.

        С помощью игр, игровых ситуаций, инсценировок, бесед, рассказов воспитатели старались донести до сознания детей, к чему может привести нарушение правил дорожного движения, способствовали развитию осторожности, осмотрительности на дорогах, воспитывали внимание, сосредоточенность.

        С детьми старших и подготовительных к школе групп организована экскурсия к пешеходному переходу с целью закрепления знаний о дороге, транспорте, движении пешеходов.

         На групповых информационных стендах были представлены консультации для родителей «Что такое фликеры».

          В результате проведенной работы, дети получили стойкие знания соблюдении правил дорожного движения, о том как обезопасить себя при передвижении в темное время суток.

Консультация для родителей

ЧТО ТАКОЕ ФЛИКЕРЫ?

Все новое – хорошо забытое старое. Фликеры – это тканевые аналоги катафотов, которые пользовались большой популярностью 20–30 лет назад. Без модного светоотражателя не мыслил себя ни один велосипедист СНГ. Фликеры, как и катафоты, – это устройства, предназначенные для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием. Ими снабжены буйки в море, дорожные знаки, транспортные средства, одежда дорожных рабочих, регулировщиков движения, спасателей. Flicker с английского переводится как «вспышка», «мерцание».

Благодаря особой структуре материала – содержанию микропризм и микросфер – свет, попадая под любым углом на фликер, преломляется и возвращается к источнику. Фликерная ткань – или, точнее, полимерный лист – работает лучше, чем любая зеркальная поверхность. От зеркала свет вернется, только если угол попадания будет соответствовать 90 градусам.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ФЛИКЕРЫ?

Сегодня существует множество видов фликеров. Самые популярные разновидности: Подвеска на шнурке. Носится на груди поверх верхней одежды. Изделие может быть выполнено из пластика или плотного текстиля. Обе стороны фликера-подвески отражают свет.

Значки. Фликеры в виде круглых брошей с изображением любимых персонажей мультфильмов, с логотипами, музыкантами и просто надписями. На световозвразающую основу может быть нанесен любой рисунок. Такие значки популярны среди детей. Для безопасности на дороге фликеры нужно крепить к верхней одежде (область нагрудного кармана), рюкзаку или шапке.

Браслеты. Гибкие светоотражающие полоски легко снимаются и надеваются благодаря липучке. Браслеты фиксируются на предплечье поверх куртки.

Термонаклейки и нашивки. Изготавливаются из мягкого пластика. Могут быть любой формы, с рисунком и без. Чтобы приклеить фликер, достаточно прогреть его утюгом через ткань, приложив к одежде. Светоотражающие наклейки выдерживают несколько десятков стирок и отлично носятся. Нашивки прикрепляются к одежде с помощью иголки и нитки.

Брелоки. Предназначены для крепления на рюкзак, самокат, санки, велосипед, коляску. Брелоки-фликеры бывают разнообразных форм, с рисунками и без. Среди подростков считаются стильной вещицей. Также существуют мягкие небольшие полоски-брелоки, предназначенные для крепления на «собачку» замков карманов.

Жилет. Имеет 2-3 светоотражающие полосы оптимальной толщины и длины. Они правильно расположены и хорошо заметны в темноте. Жилет рекомендуется носить детям и взрослым за чертой города. С ним не придется гадать, куда прикрепить фликеры, чтобы водитель смог их рассмотреть.

20221107_122454_1.jpg

IMG-a9433d10667839b873ecb244ba35d033-V.jpg

20221107_173811.jpg

Подробнее

Вторник, 01 Ноябрь 2022

Конкурс «Музыкальные инструменты своими руками»

С 03.10.2022 по 21.10.2022 В ДОО проходил конкурс «Музыкальные инструменты своими руками». В нем участвовали дети старших и подготовительных групп, их родители и воспитатели ДОУ. Было 4 номинации: «Струнные музыкальные инструменты, ударные музыкальные инструменты, шумовые музыкальные инструменты и духовые музыкальные инструменты».

С 24.10.2022 по 27.10.2022 была организована выставка музыкальных инструментов.

IMG_1916.JPG

Подробнее