Март 2023

Четверг, 30 Март 2023

Памятка о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

Памятка о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

 

Уважаемые родители!

Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!

Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

 

Помните:

На весеннем льду легко провалиться;

Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые!
Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

 

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 выходить на водоемы;

 переправляться через реку в период ледохода;

 подходить близко к реке в местах затора льда ;

 стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

 собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

 приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

 измерять глубину реки или любого водоема;

 ходить по льдинам и кататься на них.

Будьте внимательны и тогда ваши дети будут здоровы!

Подробнее

Понедельник, 27 Март 2023

Безопасность детей во дворах

Безопасность детей во дворах

К сожалению, на сегодняшний день дворы многоэтажек никак нельзя назвать безопасными. Нет-нет, да и происходят в жилой зоне наезды на пешеходов. И, особенно обидно, когда эти пешеходы относятся к категории несовершеннолетних. Как уберечь своего ребенка от подобного происшествия? Что делать автомобилисту, если он сбил ребенка?

Практически все наезды на детей на тротуарах происходят по такой схеме: ребенок едет на велосипеде по тротуару, в это время с прилегающей территории (парковка или двор) выезжает автомобиль. Происходит столкновение.

Итак, как же уберечь ребенка от аварии во дворе? Ответ прост: родители должны каждый день напоминать ребенку правила безопасного поведения на дороге, а именно:

- до 14 лет на велосипеде нельзя выезжать на проезжую часть дороги;

- запрещено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу верхом на велосипеде. Чтобы перейти дорогу, необходимо спешиться и везти велосипед рядом с собой;

- объясните: катаясь на велосипеде по тротуару, притормозите или остановитесь у выезда из двора, парковки, посмотрите, не движется ли там автомобиль. Только после этого можно продолжить движение.

Объясните ребенку, что играть в прятки между автомобилей опасно. Водитель в зеркала заднего вида не увидит спрятавшегося за бампером малыша. Играя в догонялки, он не должен покидать пределы детской площадки.

Зачастую наезды на детей во дворах происходят потому, что дети выбегают на дорогу во дворах из-за кустов, гаражей. Объясните ребенку, что если у него укатился мячик, не нужно нестись за ним сломя голову. Выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости идущей машины.

Расскажите, как узнать, что машина движется назад: у нее загораются задние белые фары. Наконец, купите ребенку комплект защиты: велошлем, наколенники, налокотники, перчатки. Оборудуйте велосипед катафотами и не забудьте о светоотражающих элементах в одежде.

Алгоритм действий для родителей

Взрослым необходимо рассказать ребенку, что делать, если его сбила машина и уехала:

- запомнить цвет автомобиля, по возможности (если знает) марку и госномер автомобиля,

- сразу позвонить родителям, не бояться, ведь многие дети скрывают травмы, и только через сутки при ухудшении самочувствия решаются рассказать о происшествии,

- посмотреть, нет ли во дворе взрослых, которые могли бы запомнить марку и модель, госномер транспортного средства.

Родители незамедлительно должны сообщить о случившемся в дежурную часть ГИБДД.

Алгоритм действий для водителей, которые сбили ребенка во дворе:

Водителю следует помнить о том, что если произошел наезд на пешехода, велосипедиста (ребенка или взрослого), даже если пострадавший ушел, убежал, уехал, сказал, что все хорошо, о случившемся необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД, то есть оформить данное дорожно-транспортное происшествие, так как пострадавший может обратиться в медицинское учреждение через несколько дней.

Проведение родителями ежедневной разъяснительной работы с детьми о соблюдении необходимых мер безопасности при нахождении на улице способно в значительной степени значительно обезопасить ребенка и свести вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие к нулю. Очень важно при этом исследовать вместе с ребенком конкретную территорию, маршрут его движения и проработать все возможные опасные ситуации.

Подробнее

Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД

Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД

Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных проблем.
Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного уважения.
Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Иные мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в школе.
Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей.
Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на дорогах. Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе — и в сфере безопасности дорожного движения. Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Ответственность для привлечения взрослых предусмотрена в статье 63 Семейного кодекса РФ («Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»: Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей…), а также статья 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

Подробнее

Вторник, 07 Март 2023

Профилактика кори

A4_Kor_1.jpg

Корь (лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.

Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Как происходит заражение?

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

ыфвыв.png

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Осложнения кори:

-       Слепота

-       Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

-       Пневмония

-       Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа

-       Корь может активизировать течение туберкулеза

-       Отит

-       Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

-       1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

-       Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Профилактика кори:

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Иммунизация по эпидемическим показаниям

Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь - такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.

Корь у взрослых

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов. А тяжелые формы кори у взрослых встречаются чаще, чем у детей.

Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, индекс контагиозности приближается к 100%.

Передается корь воздушно - капельным путем. Источник инфекции - больной корью человек.

Корь у взрослых имеет три периода клинических проявлений.

Первый период, или катаральный, начинается остро с общего недомогания, подъема температуры до 40ºС, головной боли, насморка и сухого кашля. Позже появляется конъюнктивит со светобоязнью, отечность век. На слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой - пятна Филатова - Коплика.

Второй период — это период высыпаний. Он характеризуется многочисленной пятнисто-папулезной сыпью, имеющей тенденцию к слиянию. Сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, далее - на лице, шее и груди. Постепенно сыпь покрывает все туловище сверху вниз.

Больной заразен за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний.

Через 3 - 4 дня наступает третий период - период реконвалесценции или период пигментации. В этот период отмечается постепенное улучшение общего состояния.

Среди осложнений кори пневмония, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, отит. Коревой энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, развивается в 1 из 1000 случаев.

Самая эффективная мера профилактики кори - вакцинация.

Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения в возрасте до 35 лет и взрослого населения от 36 до 55 лет из отдельных групп риска (ранее не привитых и не болевших корью). Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет.

Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

При возникновении очага инфекции все контактировавшие с больным люди находятся под медицинским наблюдением.

Тем контактным, кто не был привит ранее, не болел корью, не имеет сведений о прививках или привитым однократно, проводится экстренная иммунизация по эпидемическим показаниям в течение первых 72 часов с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниям к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня от момента контакта.

Прививку от кори можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Оградить себя от этого серьезного заболевания можно в любом возрасте!

Сделайте прививку вовремя и будьте здоровы!

Подробнее